L’osmosi inversa è il sistema di purificazione dell’acqua per usi alimentari più sicuro e più diffuso al mondo: questo procedimento permette infatti l’eliminazione di particelle inquinanti di dimensioni anche infinitesimali (fino ad un decimillesimo di micron, compresi dunque virus, batteri ed impurità in genere) garantendo così l’assoluta purezza batteriologica. Tutto ciò avviene grazie alla membrana osmotica,vero e proprio cuore dell’intero sistema, la quale è in grado di “setacciare” l’acqua fino a grandezze molecolari, donandole così caratteristiche ottimali a livello di colore, sapore, odore, nonchè di purezza organolettica.
Dunque l’osmosi è il passaggio di un fluido attraverso una membrana semipermeabile da una soluzione meno concentrata (B) ad una a più alto tenore salino (A). In natura è uno dei fenomeni vitali più diffusi: le piante, ad esempio, assumono dal terreno i nutrimenti loro necessari grazie alle proprietà osmotiche delle radici; in egual maniera anche la purificazione del sangue nei nostri reni è un fenomeno di OSMOSI. L’OSMOSI INVERSA è, come dice il nome stesso, il procedimento inverso a quello naturale, ottenuto grazie ad una forza (LA PRESSIONE DELLA RETE IDRICA) che spinge l’acqua della soluzione più concentrata (A), cosiddetta “con inquinanti”, attraverso la MEMBRANA OSMOTICA semipermeabile producendo acqua pura (B) dall’altra parte, ed eliminando in questo modo il 100% di tutte le sostanze organiche ed oltre l’80% di quelle inorganiche, lasciando esclusivamente la GIUSTA QUANTITA’ DI SALI MINERALI OCCORRENTE AL FABBISOGNO DEL NOSTRO ORGANISMO.